lunedì 18 novembre 2013

pH e indicatori

La scorsa settimana in seconda, abbiamo fatto in classe l'esperimento con il sugo di cavolo rosso e altre sostanze che cambiano colore se vengono a contatto con sostanze diverse (gli acidi e le basi)...

Siamo partiti da alcune domande:

Cosa succede al tè quando aggiungiamo il limone?
E se aggiungiamo del bicarbonato?

Ci siamo poi divisi a gruppi e ogni gruppo ha testato cosa succede al sugo di cavolo rosso aggiunto a diverse sostanze.

Di che colore è il sugo di cavolo rosso da solo?

Di che colore diventa a contatto con diverse sostanze?

Abbiamo testato le seguenti sostanza succo di limone, sgrassatore, latte, acqua, detersivo della lavastoviglie, aceto,ammoniaca, succo di pera, bicarbonato e anche, con le cautele del caso, l'acido muriatico (ovvero acido cloridrico, HCl) e Mr. Muscolo (lo stura lavandini, formato da soda caustica, NaOH).

In seguito abbiamo provato a raggruppare le diverse sostanze per colore, notando che le sostanze acide avevano tutte colore rosa-rosso più o meno intenso, quelle basiche verde o addirittura giallo se molto basiche e quelle vicino alla neutralità mantenevano il colore originale del sugo di cavolo rosso.

Quindi il cavolo rosso è un buon INDICATORE di pH, ovvero il grado di acidità o basicità di una sostanza (il termine pH si riferisce proprio alla concentrazione degli ioni H+ liberati dagli acidi)


Abbiamo infine raccolto i dati in una tabella di questo tipo:


Sostanza
Colore
pH
Acido muriatico


Aceto


Limone


Succo di pera


Latte


Acqua


Bicarbonato


Sgrassatore


Detersivo lavastoviglie


Ammoniaca


Mr. Muscolo



Usando la scala cromatica del cavolo rosso per assegnare un pH a ogni sostanza e poi verificandola con la più precisa scala dell'indicatore universale.


Abbiamo visto che questa non è una caratteristica solo del cavolo rosso, ma esistono altri pigmenti che cambiano colore a contatto di acidi e basi, anzi in natura molti colori dipendono da pigmenti che hanno questa caratteristica.

Ad esempio abbiamo provato con una soluzione di Curcuma, che in acqua è gialla intensa, ma a contatto con una base forte di che colore diventa?

Abbiamo ricordato che i papaveri e i fiordalisi sono colorati dallo stesso tipo di molecola, della famiglia degli antociani, ma nel papavero la linfa è acida e il colore è rosso, mentre nei fiordalisi la linfa è basica e il colore è blu.



Allo stesso modo qualcuno magari ha avuto modo di vedere le ortensie: nomalmente sono rosa, ma mettendo una polverina alle radici o usando i metodi della nonna, piantando chiodi arruginiti alla base della pianta, nel tempo i fiori diventano blu, proprio perchè si crea un ambiente basico, grazie al ferro dei chiodi, che essendo un metallo, ossidandosi, origina dei composti basici.






Nessun commento:

Posta un commento